Необычная гостиница.
Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку. (Бернард Шоу)
«Понять кошку не сложно! Да и нужно ли?» — Наверняка считают многие из нас. Но и с тем, что кошка умеет дружить, защищает дома, квартиры и подвалы от мышей и крыс, лечит больных хозяев — спорить никто не будет. Кошки появляются в доме по разным причинам. Иногда выбирают их, но чаще выбирают они. Их приносят в дом по необходимости (замучили мыши!) или подбирают из жалости. Порой их покупают за «бешеные» деньги, а иногда берут совершенно бесплатно. Для одних кошка-друг, а для других-средство от одиночества.
Кошка создает уют в доме и дарит радость. Неправда, что кошка не привязана к хозяину! Она боготворит «своего» человека, ждет его возвращения, скучает. Кошка отдает владельцу все тепло своей кошачьей души. Известны случаи, когда коты и кошки жертвовали своей свободой и жизнью, ради людей. Но ведь и от нас, людей, требуется отдача! Нужно помнить о том, что уличные, подвальные кошки защищают нас от грызунов, а значит от эпидемий, заболеваний, которые они переносят. Не стоит кошек обижать. А, если боитесь инфекции — что ж! Просто не трогайте руками. В любом случае, кошка заслуживает доброго отношения.
Домашняя кошка ждет от своего хозяина внимания, любви и заботы. Она, хоть и гуляет сама по себе, но очень в вас нуждается! Все это прекрасно знает жительница микрорайона Шереметьевский Ирина Носова. Поэтому и решила она свое желание помогать обездоленным животным и спасать их, превратить в профессию. И открыла гостиницу для кошек.
Конечно, если уезжаешь в отпуск или в командировку, то проблема, куда деть кошку, обязательно встает перед тобой во весь рост. Но решиться вот так, отдать в чужие руки… Не знаю! И я решила поехать к Ирине в гости. Сама посмотреть, что и как?
Большой тенистый участок, качели, огромные елки, цветы и поляна Очень уютно и красиво. И… кошки. Они вышли мне навстречу — приветливые и, одновременно, независимые. Черные, рыжие, дымчатые и «богатки», как в народе зовут кошек трехцветной окраски. «Ребята, сколько вас здесь?» — изумилась я. «У меня их семнадцать, — засмеялась Ирина, — все с изломанной судьбой, спасенные, пригретые». На сумасшедшую старушку Ирина Носова никак не похожа! Тогда что заставило ее дать приют всем этим животным? «Любовь к ним, — просто ответила хозяйка, — у меня ведь не только кошки. Есть еще шиншилла, которой нужен был дом, три собаки, птицы, рыбки». Мы проходим в дом. Худшие опасения не подтвердились — повсюду чистота и полное отсутствие «кошачьего» запаха. Оказывается, кошкам разрешается заходить в дом только через собственную дверь. К тому же, в хозяйских «покоях» у них имеется личная комнатка. Там, правда, тоже очень чисто. Когда она все успевает? «Да, хлопот с ними много. Животные ведь, как дети. Требуют постоянной заботы и внимания. Пока каждому дашь глистогонное, или сделаешь прививку — полдня пройдет. Однажды они все болели, и я колола им уколы — так у меня был огромный лист назначений. Как в больничном отделении». Хлопоты хлопотами, но могу себе представить, сколько все это стоит. Ведь едят Ирины кошки только качественные корма. «Ира, но это твои личные кошки. А те, которых ты берешь на передержку, что, тоже с ними бегают?» «Ни в коем случае! Кошки, хозяева которых доверили мне своих питомцев, живут в отдельной комнате. Пойдем, посмотрим».
Проходим в «гостиницу». «Пришлось пожертвовать своей спальней, — вздыхает Ирина, — но ничего. Зато эта комната идеальна для гостиницы. Мы провели сюда воду, ведь прикасаться к кошкам я могу только чистыми руками, повесили дезинфекционную лампу… И никакого общения с другими животными! Во избежание инфекций». Я ожидала увидеть тесные клетки, в которых сидят несчастные «брошенные» на время зверьки. Ничего подобного! Большие боксы, в которых стоят уютные корзинки для сна и чистенькие туалеты, висят «ког- теточки», на полу ковровое покрытие. Ничего себе! Так и хочется сказать: какие чистые и уютные номера! Просторные, между прочим. «Да. — соглашается Ирина, — места, конечно, должно быть достаточно. Кошки не должны страдать ни от чрезмерной жары, ни от холода, ни от голода, ни от тесноты. Кажется, это естественно. Но, увы, некоторые люди, занимающиеся передержкой, не выполняют этих элементарных условий. А по нашим клеткам можно побегать, поиграть. Игрушки, видишь, тоже есть. В таких условиях кошка может с комфортом прожить две недели. И, поверь, некоторые потом не хотят уезжать домой. Приходится даже давать хозяевам рекомендации — чем и как кормить, лечить и ухаживать. Бывает ведь приносят кошечек больных, худых… А у меня есть прекрасный ветеринар, которого я приглашаю к таким клиентам. Странно, но далеко не все хозяева должным образом заботятся о своих питомцах…» Увы, это, действительно, так. Но и тем, кто любит свою кошку и ухаживает за ней, не страшно доверить свою любимицу (или любимца) Ирине. Здесь ее не обидят. Окружат настоящей любовью и заботой. Будут кормить хорошей едой и — по расписанию! А если зверьку понадобится медицинская помощь, то к нему обязательно приедет добрый доктор Айболит — ветеринарный врач Светлана. Я почитала гостиничную Книгу отзывов и убедилась, что в ней много теплых слов благодарности от людей, которые решились доверить Ире животное. «Да. у нас уже есть постоянные клиенты, — говорит Ира, — первый раз они приходили в сомнениях, но теперь их кошки — наши постоянные гостьи!» И еще: при приеме кошки на передержку с вами будет обязательно заключен договор. В нем прописаны все обязанности Ирины по отношению к клиенту, которые она неукоснительно выполняет.
Теперь, побывав в Шереметьево, я могу с полной ответственностью рекомендовать кошачью гостиницу Ирины Носовой всем знакомым кошкам и их хозяевам!
Телефон кошачьей гостиницы: 8 916 141 87 93
автор: Людмила Леонтьева